INVESTIGACIÓN
INTRODUCCIÓN
El presente documento tiene
como fin dar a conocer la etnia boyacense sus costumbres su cultura su
gastronomía su historia.
En muchas regiones de
Colombia piensan que cuando hablan de Boyacá o de los boyacenses están hablando
de personas campesinas, analfabetas pero en este documento podemos en contra
que somos personas si de campo pero que tenemos una gran amabilidad y respeto
ante nuestros visitantes que con tamos con una historia. Boyacá fue cuna de
nuestra independencia
Durante mi investigación
pude encontrar que Boyacá es uno de los departamentos más grandes que tiene
Colombia con 123 municipios, también cuenta con diversos climas esto gracias a
los pisos térmicos.
De igual manera encontraremos
información sobre la etnia aquitanence a la pertenezco podar encontrar su
historia y en general datos sobre esta linda región boyacense Aquitania Boyacá
es muy recocida por su lago de tota, y por su gran producción de cebolla larga.
OBJETIVOS
GENERAL
·
Dar a conocer la etnia boyacense y
aquitanence
ESPECIFICO
·
Dar a conocer la cultura boyacense y
aquitanence
·
Brindar información de la ubicación
geográfica de la región
·
Informar sobre la gran gastronomía típica con
que cuenta la región
·
Conocer sobre la música típica
ETNIA
BOYACENSE
Superficie 23.189
km2
Población 1’413.064
Hab (Proyección DANE 2005)
Densidad 60.94
Hab/Km2
Capital
Tunja –
126.570 Hab (Proyección DANE 2005)
Boyacá, departamento de
Colombia localizado al noreste del país. Siendo Tunja su capital. El nombre de
Boyacá proviene del vocablo muisca "Boiaca", que significa
"Región de la Manta Real" o "Cercado del Cacique", el cual
se deriva etimológicamente de las palabras boy (manta) y ca (cercado).
HISTORIA
Boyacá es la Cuna de la Libertad en Colombia. Boyacá se deriva del vocablo muisca "Boiaca", que significa "Región de la Manta Real" o "Cercado del Cacique".
El
territorio de Boyacá en la época prehispánica estaba poblado por los indígenas muiscas bajo el mando del zaque de Hunza, dedicados a la agricultura, los tejidos y el trabajo
minero. En 1537, llegó a este territorio Gonzalo Jiménez de Quesada para ocupar las tierras, distribuir los indígenas en
encomiendas, obtener recursos y poblar. En 1539, Gonzalo Suárez Rendón fundó Tunja y otras poblaciones ocupadas por los antiguos caseríos
indígenas.
Durante la colonia, Tunja fue uno de los más importantes centros políticos y económicos. En el siglo XIX, las gestas de los libertadores recorrieron su territorio y se libraron allí decisivas batallas, como la del Pantano de Vargas y la de Boyacá (1819). Templos, conventos, calles y monumentos históricos dan cuenta de su protagonismo en las dos pasadas centurias.
Su creación como Estado asociado de la Confederación Granadina data de la reforma constitucional de 1858 y como departamento de la República de Colombia a partir de la Constitución Política de 1886.
Durante la colonia, Tunja fue uno de los más importantes centros políticos y económicos. En el siglo XIX, las gestas de los libertadores recorrieron su territorio y se libraron allí decisivas batallas, como la del Pantano de Vargas y la de Boyacá (1819). Templos, conventos, calles y monumentos históricos dan cuenta de su protagonismo en las dos pasadas centurias.
Su creación como Estado asociado de la Confederación Granadina data de la reforma constitucional de 1858 y como departamento de la República de Colombia a partir de la Constitución Política de 1886.
En Boyacá han nacido 18
presidentes de la República de Colombia, entre los cuales se encuentran:
Dr Joaquín Camacho (1814 -
1815), nacido en Tunja,
Dr. José Ignacio de Márquez
(1832; 1837 - 1841), en Ramiriquí,
Dr. Santos Acosta (1867 -
1868), en Miraflores,
Dr. Santos Gutiérrez (1868 -
1870), en El Cocuy,
Gral. Sergio Camargo Pinzón
(1870), en Iza,
Gral. Rafael Reyes Prieto
(1904 - 1909), en Santa Rosa de Viterbo,
Dr. Enrique Olaya Herrera
(1930 - 1934), en Guateque
el General Gustavo Rojas
Pinilla (1.953 -1.957), en Tunja.
UBICACIÓN
GEOGRÁFICA
El departamento de Boyacá se
encuentra ubicado en el centro del país sobre la cordillera de los andes. Su
extensión es de 23.189 kilómetros cuadrados. Limita por el norte, con los
departamentos de Santander y Norte de Santander. Por el este, con los
departamentos de Arauca, Casanare y la República de Venezuela. Por el sur con
Meta y Cundinamarca; y por el oeste con Cundinamarca y Antioquía.
MANIFESTACIONES
CULTURALES
·
Festival internacional de la cultura
realizado actualmente en la ciudad de Tunja ofreciendo diversas manifestaciones
artísticas como danza, teatro, música, literatura.
·
También es muy reconocida a nivel nacional la
celebración de la semana santa en nuestro departamento, específicamente en Tunja
nuestra capital.
·
En todo el departamento se unen
manifestaciones culturales que mezclan las tradiciones indígenas que poblaron
estas tierras también se juntan con las tradiciones culturales de nuestros
colonizadores españoles, las artesanías son unas de nuestra tradiciones
artísticas más arraigadas tales como la cestería, la orfebrería, el torno y el
decorado.
·
Uno de nuestros artistas más reconocidos fue
el pintor y escultor chiquinquereño Rómulo rozo.
MÚSICA
La música típica boyacense
tiene raíces españolas y chibchas
El termino Carranga es un regionalismo,
se refiere al animal muerto por enfermedad, y el cual los dueños para no
perderlo completamente y a pesar del riesgo higiénico que esto representaba, lo
vendían para hacer embutidos en los muchos sitios de compra de Carranga que
existían en la región Cundiboyacense, en especial en el municipio de Ubate,
apodado “capital mundial de la Carranguería.
La carranga, música
carranguera o música campesina, es un género de música folclórica surgida en la
región andina colombiana, más exactamente en el departamento de Boyacá. De mano
del compositor Jorge Velosa y los Carrangueros de Ráquira.
En la ejecución de la música
carranguera se utiliza la guitarra, el tiple, la guacharaca y la voz
GASTRONOMÍA
Exquisita y gran variedad.
Mezcla española y aborígenes esta es la gastronomía del departamento.
La sotaquireña sopa de
indios y el guiso de cabeza de Togí constituye un deleite.
El cuchucho de Runta y la
longaniza de Sutamarchán, El cocido boyacense y la mazamorra de maíz son
insustituibles cuando de expresar lo autóctono se trata. Además, quién puede
resistir la provocación de: las arepas de Ramiriquí, la mogollas de Guayatá, la
mantecada de El Cocuy, los plumeros de San Mateo, los quesos del Pantano de Vargas
en Paipa y de Cosagí en la Uvita, las polvorosas y las cucas de Chita, las
repollitas y los besos de Socha, los calados de Samacá, las colaciones de
Arcabuco, las almojábanas de Paipa y Turmequé, los chicharrones de cuajada de
Somondoco, las panelitas y bocadillos de Moniquirá, los dulces de Belén y
tantas sabrosuras más. Cierto es que el hombre y la mujer boyacenses han
contribuido a crear tan genial y profusa obra de arte culinario. No obstante,
debe aceptarse que la mayor y definitiva contribución ha sido la de ésta
última. Ella, indiscutiblemente, se lleva las palmas. Con amor, dedicación,
talento y esmero ha cocido en el fuego de su cariño y de su ternura, a lo largo
de muchos años, viandas y manjares de variados y delicados sabores que hoy conforman
una vasta galería, trasunto de una cultura e impronta de un linaje.
El cocido boyacense
La almojábana
Sopas:
El
mute, el mondongo, la changua, caldo de pata, la mazamorra, cuchuco de trigo
Carnes:
Gallina
criolla, Cerdo, Trucha arcoíris
AQUITANIA
BOYACÁ
Aquitania es un municipio de
Boyacá ubicado en la provincia de sugamuxi
Antes de su fundación, la
región era conocida por los pueblos indígenas con el nombre de Guáquira. El
municipio fue fundado el 26 de junio de 1777 por el capitán Juan de San Martín con
el nombre de Pueblo Viejo.
La población se reconoce por
su consagración religiosa al Señor de los Milagros cuyas ferias y fiestas se
realizan en enero. También es muy tradicional la fiesta de San Isidro Labrador
el último domingo de septiembre, en la cual se prepara la "huerta de San
Isidro" y se realiza una procesión por las calles del pueblo.
UBICACIÓN
Aquitania se localiza en la
Provincia de Sugamuxi, al oriente del Departamento de Boyacá. Regionalmente
posee una ubicación estratégica sobre estribaciones de la cordillera Oriental,
al pasar por su territorio rural la vía que comunica a Bogotá con el
Departamento del Casanare y con la vía marginal de los Llanos que sirve de
comunicación con la región de la Orinoquía, Venezuela y Sur América. Siendo su
área una de las más extensas de Departamento.
Limita con diez municipios
de Boyacá:
El
Norte: Sogamoso,
Cuitiva y Mongua.
El
Sur: Zetaquira, San Eduardo y Paez.
El
Oriente:
Labranzagrande, Pajarito, Recetor y Chámeza
El
Occidente: Cuitiva, Tota, Zetaquira y San Eduardo.
.
Extensión
total: 943
Kilómetros Cuadrados. Km2
Extensión
área urbana: 0.52 Kilómetros Cuadrados. Km2
Extensión
área rural: 827.48 Kilómetros Cuadrados. Km2
Altitud
de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar: 3.030
metros sobre el nivel del mar.
Temperatura
media: 10 °C
Distancia
de referencia: 25 Kilómetros.
ECONOMÍA
·
Productos
agrícolas comerciales cultivados en Aquitania son Cebolla Junca o larga,
arveja, maíz, y papa.
· En el campo pecuario se explota la ganadería de tipo extensivo en potreros localizados en zonas de páramo y en terrenos de las veredas Maravilla, Mombita y Sisvaca, ubicadas en clima frío y medio
· La existencia del lago permite el cultivo y explotación de piscicultura en jaulas flotantes con fines comerciales e industriales.
· En el campo pecuario se explota la ganadería de tipo extensivo en potreros localizados en zonas de páramo y en terrenos de las veredas Maravilla, Mombita y Sisvaca, ubicadas en clima frío y medio
· La existencia del lago permite el cultivo y explotación de piscicultura en jaulas flotantes con fines comerciales e industriales.
ARTESANÍAS
Esta
es una línea que desde hace mucho tiempo se desarrolla básicamente en el sector
rural, produciendo artículos de lana de oveja, esteras de junco, lazos y
enjalmas para animales. La producción no se hace en serie y la mayoría de las
veces se convierte más en entretenimiento que en ocupación, sin embargo se
puede decir que 25 personas viven de este sector
METODOLOGÍA DE
INVESTIGACIÓN
Descriptiva se efectúa cuando se desea describir,
en todos sus componentes principales, una realidad
Ya que quiero dar a conocer el departamento de Boyacá su etnia y de igual manera la etnia aquitanense a la cual pertenezco.
Ya que quiero dar a conocer el departamento de Boyacá su etnia y de igual manera la etnia aquitanense a la cual pertenezco.
DEMOGRAFÍA
Teniendo como base la información del Censo DANE 2005, el Departamento
de Boyacá cuenta con 1.271.133 habitantes, de los cuales 702.695 (55.28%)
están en el área urbana y 568.441 (44.72%) en área rural, con una densidad:
54.48 hab/Km2
Tunja la capital del
departamento cuenta con la mayor población del departamento seguido de Sogamoso,
el último puesto lo ocupa busbanza con 875 habitantes.
CONCLUSIONES
Con la realización de este
documento puedo concluir que pude conocer más sobre la región en que vivo.
Adquirí conocimientos sobre
cómo hacer una investigación, de igual manera tuve la oportunidad de poner en
práctica los conocimientos adquiridos en el desarrollo de las actividades
anteriores
BIBLIOGRAFÍA
·
https://www.google.com.co/search?q=musica+boyacense&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjzr7_x3azJAhUKJiYKHZVfDsEQ_AUIBygC#tbm=isch&q=chicha+de+maiz&imgrc=hO7JcpRhFl7OoM%3A
· https://www.youtube.com/watch?v=sNPv_BSFoUs
· https://www.youtube.com/watch?v=sNPv_BSFoUs
No hay comentarios:
Publicar un comentario